Liste des codes HTTP 1.0 "Codes d'information, codes de succès, codes de re-direction, codes d'erreur client, codes d'erreur serveur"

100 et 101 : Codes d'information:

code HTTP 100 Continuer
Attente de la fin de la requête.
La partie initiale de la requête a bien été reçue et le client peut continuer avec la fin de sa requête.

code HTTP 101 Changement de protocole
Le serveur accepte la requête du client de changer de protocole.
Le client a demandé au serveur d'utiliser un autre protocole que celui actuellement utilisé, et le serveur accepte cette requête.

200 à 206 : Codes de succès:

code HTTP 200 OK
La requête HTTP a été traitée avec succès.
L'information retournée avec la réponse dépend de la méthode utilisée dans la requête. Par exemple la réponse à une requête GET classiquement émise par un navigateur web sera la ressource demandée (c'est-à-dire une page HTML, une image, etc …).

code HTTP 201 Créé
La requête a été correctement traitée et a résulté en la création d'une nouvelle ressource.
Cette ressource peut être référencée par l'URI retournée dans le corps de la réponse, avec l'URL la plus précise pour la ressource indiquée dans l'en-tête du champ "Location".

code HTTP 202 Accepté
La requête a été acceptée pour traitement, mais son traitement peut ne pas avoir abouti.
Ce code est utilisé en remplacement du 201 lorsque le traitement ne peut pas avoir lieu immédiatement, son résultat est donc indéterminé.

code HTTP 203 Information non certifiée
L'information retournée n'a pas été générée par le serveur HTTP mais par une autre source non authentifiée.

code HTTP 204 Pas de contenu
Le serveur HTTP a correctement traité la requête mais il n'y a pas d'information à envoyer en retour.

code HTTP 205 Contenu réinitialisé
Le client doit remettre à zéro le formulaire utilisé dans cette transaction.
Ce code est envoyé au logiciel de navigation quand il doit réinitialiser un formulaire généré dynamiquement par un CGI-BIN, par exemple.

code HTTP 206 Contenu partiel
Le serveur retourne une partie seulement de la taille demandée.
Ce code est utilisé lorsqu'une requête spécifiant une taille a été transmise.

300 à 305 : Codes de re-direction:

code HTTP 300 Choix multiples
L'URI demandée concerne plus d'une ressource.
Par exemple, l'URI concerne un document qui a été traduit en plusieurs langues. Le serveur doit retourner des informations indiquant comment choisir une ressource précise.

code HTTP 301 Changement d'adresse définitif
La ressource demandée possède une nouvelle adresse (URI).
Toute référence future à cette ressource doit être faite en utilisant l'une des URIs retournées dans la réponse. Le navigateur web doit normalement charger automatiquement la ressource demandée à sa nouvelle adresse.

code HTTP 302 Changement d'adresse temporaire
La ressource demandée réside temporairement à une adresse (URI) différente. Cette re-direction étant temporaire, le navigateur web doit continuer à utiliser l'URI originale pour les requêtes futures.

code HTTP 303 Voir ailleurs
L'URI spécifié est disponible à un autre URI et doit être demandé par un GET.

code HTTP 304 Non modifié
Le navigateur web a effectué une requête GET conditionnelle et l'accès est autorisé, mais le document n'a pas été modifié.
Cette réponse classique signifie que vous avez configuré votre navigateur pour utiliser un cache HTTP (proxy) dans lequel une copie du document demandé est déjà stockée. Le proxy a donc demandé au serveur si le document original a changé depuis, et a reçu cette réponse : il pourra ainsi utiliser la copie locale.

code HTTP 305 Utiliser le proxy
L'URI spécifié doit être accédé en passant par le proxy.

400 à 417 : Erreurs du client :

code HTTP 400 Mauvaise requête

La requête HTTP n'a pas pu être comprise par le serveur en raison d'une syntaxe erronée.
Le problème peut provenir d'un navigateur web trop récent ou d'un serveur HTTP trop ancien.

code HTTP 401 Non autorisé
La requête nécessite une identification de l'utilisateur.
Concrètement, cela signifie que tout ou partie du serveur contacté est protégé par un mot de passe, qu'il faut indiquer au serveur pour pouvoir accéder à son contenu.

code HTTP 402 Paiement exigé
Ce code n'est pas encore mis en oeuvre dans le protocole HTTP.

code HTTP 403 Interdit
Le serveur HTTP a compris la requête, mais refuse de la traiter.
Ce code est généralement utilisé lorsqu'un serveur ne souhaite pas indiquer pourquoi la requête a été rejetée, ou lorsque aucune autre réponse ne correspond (par exemple le serveur est un Intranet et seules les machines du réseau local sont autorisées à se connecter au serveur).

code HTTP 404 Non trouvé
Le serveur n'a rien trouvé qui corresponde à l'adresse (URI) demandée ( non trouvé ).
Cela signifie que l'URL que vous avez tapée ou cliquée est mauvaise ou obsolète et ne correspond à aucun document existant sur le serveur (vous pouvez essayez de supprimer progressivement les composants de l'URL en partant de la fin pour éventuellement retrouver un chemin d'accès existant).

code HTTP 405 Méthode non autorisée
Ce code indique que la méthode utilisée par le client n'est pas supportée pour cet URI.

code HTTP 406 Aucun disponible
L'adresse (URI) spécifiée existe, mais pas dans le format préféré du client.
Le serveur indique en retour le langage et les types d'encodages disponibles pour cette adresse.

code HTTP 407 Authentification proxy exigée
Le serveur proxy exige une authentification du client avant de transmettre la requête.

code HTTP 408 Requête hors-délai
Le client n'a pas présenté une requête complète pendant le délai maximal qui lui était imparti, et le serveur a abandonné la connexion.

code HTTP 409 Conflit
La requête entre en conflit avec une autre requête ou avec la configuration du serveur.
Des informations sur les raisons de ce conflit doivent être indiquée en retour.

code HTTP 410 Parti
L'adresse (URI) demandée n'existe plus et a été définitivement supprimée du serveur.

code HTTP 411 Longueur exigée
Le serveur a besoin de connaître la taille de cette requête pour pouvoir y répondre.

code HTTP 412 Précondition échouée
Les conditions spécifiées dans la requête ne sont pas remplies.

code HTTP 413 Corps de requête trop grand
Le serveur ne peut traiter la requête car la taille de son contenu est trop importante.

code HTTP 414 URI trop long
Le serveur ne peut traiter la requête car la taille de l'objet (URI) a retourner est trop importante.

code HTTP 415 Format non supporté
Le serveur ne peut traiter la requête car son contenu est écrit dans un format non supporté.

code HTTP 416 Plage demandée invalide
Le sous-ensemble de recherche spécifié est invalide.

code HTTP 417 Comportement erroné
Le comportement prévu pour le serveur n'est pas supporté.

500 à 505 : Erreurs du serveur:

code HTTP 500 Erreur interne du serveur
Le serveur HTTP a rencontré une condition inattendue qui l'a empêché de traiter la requête.
Cette erreur peut par exemple être le résultat d'une mauvaise configuration du serveur, ou d'une ressource épuisée ou refusée au serveur sur la machine hôte.

code HTTP 501 Non implémenté
Le serveur HTTP ne supporte pas la fonctionnalité nécessaire pour traiter la requête.
C'est la réponse émise lorsque le serveur ne reconnaît pas la méthode indiquée dans la requête et n'est capable de la mettre en oeuvre pour aucune ressource (soit le navigateur web est trop récent, soit le serveur HTTP est trop ancien).

code HTTP 502 Mauvais intermédiaire
Le serveur intermédiaire a fourni une réponse invalide.
Le serveur HTTP a agi en tant qu'intermédiaire (passerelle ou proxy) avec un autre serveur, et a reçu de ce dernier une réponse invalide en essayant de traiter la requête.

code HTTP 503 Service indisponible
Le serveur HTTP est actuellement incapable de traiter la requête en raison d'une surcharge temporaire ou d'une opération de maintenance.
Cela sous-entend l'existence d'une condition temporaire qui sera levée après un certain délai.

code HTTP 504 Intermédiaire hors-délai
Cette réponse est identique au code 408 (requête hors-délai), mais ici c'est un proxy ou un autre intermédiaire qui a répondu hors délai.

code HTTP 505 Version HTTP non supportée
La version du protocole HTTP utilisée dans cette requête n'est pas (ou plus) supportée par le serveur.